ANALISIS PERILAKU PENGGEMAR BTS (ARMY) DALAM MENYIKAPI BTS HIATUS - Catrien Joice Margareth Simatupang; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Fenomena Korean Wave yaitu dengan berkembangnya musik pop Korea (K-pop) cukup menyita perhatian publik. BTS menjadi salah satu grup K-pop yang terkenal sampai mancanegara dan memiliki penggemar terbanyak di Indonesia. Permasalahan ini menjadi ketertarikan bagi peneliti untuk melakukan penelitian mengenai Analisis Perilaku Penggemar BTS (ARMY) dalam Menyikapi BTS Hiatus dengan menggunakan teori behavioral. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Objek penelitiannya adalah dua orang penggemar BTS dengan teknik pengambilan data wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan perilaku yang ditunjukkan penggemar BTS. Perubahan perilaku tersebut dapat dilihat dari kebiasaan penggemar yang selalu mendukung dan hanya terfokus pada kehidupannya sebagai seorang penggemar BTS. Setelah adanya kabar BTS hiatus, kini penggemar menjadi lebih fokus terhadap dirinya sendiri dan kehidupan nyata mereka, seperti intropeksi diri, mencari hal-hal baru dan fokus akademik yaitu pada kehidupan perkuliahan.