PERILAKU KENAKALAN REMAJA DAN PERAN PENTING ORANGTUA DALAM MENDIDIK ANAK DI ERA GLOBALISASI - Khusnul Khotimah; Dany Miftahul Ula (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Remaja adalah masa dimana mereka ingin mengetahui dan ingin melakukan banyak hal. Terdapat Pengaruh perubahan yang terjadi terhadap remaja di era globalisasi yaitu perubahan dalam bahasa, bergaul dengan teman sebaya dan remaja masa kini lebih banyak terpengaruh dengan gaya bebas dari Negara lain. Penelitian yang dilakukan dalam karya ilmiah ini ialah menggunakan metode diskriptif kualitatif. Dalam penelitian tersebut terdapat dampak positif dan dampak negative yang berpengaruh terjadinya perubahan dalam mendidik dan mengasuh anak di era globalisasi. Terdapat dua Karakter dalam mendidik perkembangan anak yaitu karakter Emosionalitas dan karakter Kontrol. Perkembangan karakter akan terdapat berbagai sifat dan sikap yang akan di temui dalam kehidupan anak remaja. Presisi dalam kehidupan tidak hanya karakter atau pola hidup, tetapi terdapat berbagai macam cara pandang dari diri masyarakat. Seorang anak tidak hanya mendapatkan didikan dari orang tua, tetapi anak juga wajib belajar dan mendapatkan didikan di sekolah. Agar mengenal berbagai karakter individu yang lain. Dan mengerti nilai, norma dan hukum dalam lingkungan sekolah juga berlaku untuk seorang sisawa. Dan dapat mengetahui kenapa barang-barang terlarang seperti narkotika(narkoba), alcohol dan rokok. Dengan demikian, peran orang tua dan guru sangat penting dalam perkembangan anak remaja. Karena dari itu, peran mendidik anak sejak sedini mungkin lebih mudah untuk diterapkan dibandingkan mendidik anak yang sudah memasuki masa remaja.