PENGARUH KONTEN YOUTUBE VLOGGER "YOSHIOLO" TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UTM - M. Chairul Aminullah; Qoni’ah Nur Wijayani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Media sosial merupakan platform yang bersifat sangat terbuka yaitu memungkinkan siapapun untuk memproduksi dan mengkonsumsinya. Hal ini membuat media sosial mendominasi konten internet sebagai yang paling sering di akses masyarakat Indonesia. Salah satu media sosial yang memberikan pengaruh terhadap masyarakat saat ini terlebih bagi media sosial yang mampu menayangkan secara visual tentan konten yang mudah untuk dipahami dibandingkan dengan jenis media online yang sekedar menayangkan foto atau bahkan hanya sebuah pesan tulisan saja. Youtube adalah solusi yang digunakan oleh sebagian masyarakat di dunia dalam menentukan dan menemukan keinginan yang di cari. Dari media sosial platform yang bersifat sangat terbuka ini memungkinkan siapapun untuk memproduksi dan mengkonsumsinya. Hal ini membuat media sosial mendominasi konten internet sebagai yang paling sering di akses masyarakat Indonesia. YouTube juga adalah salah satu dari banyak platform media sosial yang banyak digunakan untuk berbagi informasi gratis dan menampilkan konten dalam bentuk video. YouTube berisi berbagai topik, dan semua orang dapat memposting video di platform ini, itulah sebabnya mengapa platform ini sangat populer. 272,1 juta orang tinggal di Indonesia, 64% dari populasi negara ini memiliki koneksi internet. Dengan 88% populasi menggunakan YouTube, ini adalah platform media sosial paling populer di Indonesia dan platform terpopuler kedua ditempati oleh WhatsApp dengan 84% pengguna. Pengguna dapat menampilkan dan mendistribusikan konten di YouTube selain menggunakannya sebagai sumber informasi. Menggunakan akun YouTube sangat murah dan mudah dibandingkan dengan menggunakan media tradisional, yang memerlukan biaya besar. YouTube semakin populer bukan hanya karena lebih murah tetapi juga karena siapa pun dapat memposting video untuk ditonton khalayak luas. Karena betapa nyamannya menggunakan YouTube, karena penonton tidak hanya dapat meilihat konten, namun mereka dapat memberi tanggapan di kolom komentar. Namun, Melalui Kemudahan tersebut seseorang dapat berpotensi untuk mengikuti apa yang dilakukan oleh idolanya di platform ini. Seperti halnya seorang Youtubers yang mampu memberikan sosial efek terhadap penonton seperti halnya “YOSHIOLO” yang menjelaskan konten nya tentang barang lifestyle yang segmen nya bernama “Berapa Harga Outfit Lo?” saat ini digemari oleh Gen Z khusus nya bagi para mahasiswa. Hadirnya konten ini meningkatkan keinginan anak muda khususnya mahasiswa untuk menggunakan barang lifestyle tersebut demi mendongkrak penampilan bahkan untuk ajang apresiasi di lingkungan kampus. Melalui kejadian ini menimbulkan sikap konsumtif terhadap generasi muda yang kurang dalam mengelola keuangan karena terjerat dalam indahnya dunia Fashion Style yang di perlihatkan pada konten Youtube ini. Perlunya pemahan dan kesadaran dalam melihat tayangan bagi mereka khususnya mahasiswa dalam mencegah fenomena melalui media sosial ini.