ANALISIS FRAMING KONFLIK ISRAEL-PALESTINA DALAM SINDONEWS.COM DAN CNN INDONESIA - Michael Alberto Imanuel Simarmata; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Dewasa ini, Konflik Israel-Palestina menjadi konflik yang paling hangat untuk diberitakan di media sosial. Media massa yang diisi oleh banyak perusahaan pers pun berlomba-lomba untuk memberikan berita ini secara cepat untuk meraih audiens yang lebih unggul dan menghasilkan profit dari hal tersebut. Media massa yang memiliki cara penulisan yang berbeda-beda itu dikhawatirkan dapat membuat perbedaan pengambilan perspektif oleh masyarakat dalam menyikapi masalah ini. Sesaui dengan Teori Agenda Setting bahwa Media memiliki kekuatan untuk mengatur informasi yang dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini berguna untuk melihat bagaimana perbedaan media pers dalam memberitakan permasalahan ini. Metode yang dipakai adalah kualitatif dengan studi literatur terhadap berita-berita dan penelitian-penelitian terdahulu yang memiliki relevansi dengan topik ini. Hasil yang didapatkan bahwa memang ada perbedaan dalam halnya pemberitaan konflik ini, dimana SINDONEWS memiliki penulisan-penulisan yang mampu memancing opini masyarakat untuk memandang secara negatif salahs atau kubu serta adanya pembahasan konspirasi mengenai kaum Yahudi dan konspirasinya dengan Freemason. Sedangkan CNN INDONESIA beritanya lebih lugas dan rasional dalam hal memberitakan konflik Israel-Palestina dan kaum Yahudi tanpa adanya embel-embel Konspirasi.