MANAJEMEN KONFLIK DALAM LINGKUNGAN TEMAN SEJAWAT ATAU SEBAYA STUDI KASUS : PENYERANGAN GENG BERSENJATA DI JALAN KHATIB SULAIMAN, PADANG - Syintya Mardian; Syamsir, Syamsir; Ulya Sabina Putri; Nabeel Edgar Ferdrianda; Ahmad Radifan.S; Alfikri Imam Badawi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kenakalan remaja bisa didefiniskan sebagai perilaku menyimpang atau tingkah laku yang tidak dapat diterima social .Tawuran antar remaja akhir akhir ini sedang marak terjadi dan telah menjadi potret buram dalam lingkungan kemasyarakatan. Peristiwa tersebut identik dengan perkelahian dan tindakan kekerasan yang dilakukan oleh sekelompok orang atau kelompok masyarakat. Akibatnya, sering menimbulkan kerugian pada korban maupun sarana dan prasarana umum di sekitar TKP. Secara umum penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan gejala dan penyebab peristiwa nyata yang sering menimbulkan kerugian bagi korban dan sarana dan prasarana umum di sekitar tempat kejadian perkara Perkelahian yang berulang dan balapan ilegal sering kali didasarkan pada konflik antara kedua belah pihak, seperti saling adu argumen atau kesalahpahaman. Yang mana ujung dari konflik tersebut membuktikan mana di antara keduanya yang paling hebat. Berdasarkan penelusuran, pada tahun 2023 terdapat 32 kejadian tawuran yang memakan korban jiwa. Faktor penyebab terjadinya tawuran di Khatib Sulaiman adalah kurangnya pengawasan orang tua dan kesadaran hukum. Peran polisi dalam menangani kejadian ini adalah dengan melakukan tindakan preventif (melakukan kontak dengan masyarakat sekitar balapan liar), tindakan preventif (melaksanakan edukasi di sekolah), dan tindakan represif (melakukan penjagaan di sekitar tempat yang sering terjadi tawuran).