KOORDINASI MEDIA SEBAGAI STAKEHOLDER DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR ROB PANTURA MELALUI SALURAN KOMUNIKASI - Ikrom, Zulfikar; Rachmadiani, Ocha Trisepta; Hudha, Noor; Gunawan, Atala Aminia; Shabrina, Almira (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Bencana banjir rob di wilayah Pantura merupakan ancaman serius yang memerlukan respons yang efektif dan terkoordinasi dari berbagai pihak terlibat, termasuk media sebagai salah satu stakeholder kunci. Penelitian ini fokus pada peran dan koordinasi media dalam mitigasi bencana banjir rob Pantura melalui saluran komunikasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana koordinasi media sebagai stakeholder dapat meningkatkan efektivitas upaya mitigasi bencana. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola koordinasi media dan dampaknya pada upaya mitigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi media memainkan peran kunci dalam menyampaikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada masyarakat, pemerintah, dan lembaga terkait. Saluran komunikasi yang efektif, seperti siaran langsung, pemberitaan daring, dan media sosial, menjadi instrumen penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan koordinasi antarstakeholder. Dengan adanya koordinasi media yang baik, upaya mitigasi bencana dapat dilaksanakan dengan lebih efisien, termasuk evakuasi dini, pendistribusian bantuan, dan peringatan dini. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran vital media sebagai stakeholder dalam mitigasi bencana banjir rob. Rekomendasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk meningkatkan kerjasama antara media, pemerintah, dan masyarakat dalam menghadapi bencana serupa di masa depan.