DAMPAK SOSIALISASI KEGIATAN SOSIAL DI KARANG TARUNA SEBAGAI PERILAKU PROSPEKTIF GENERASI MUDA - Delsya Azhara; Edy Soesanto; Zalfa Fhaerunnisa Ahmad; Afif Amzad Febriyana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Karang Taruna adalah organisasi kepemudaan yang memiliki peran penting dalam pengembangan pemuda Indonesia. Organisasi ini didirikan dengan tujuan mempersiapkan generasi muda Indonesia menjadi pemuda yang tangguh, berdaya, dan berkontribusi aktif dalam pembangunan masyarakat. Karang Taruna telah menjadi salah satu wadah bagi pemuda untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan sosial, budaya, ekonomi, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan dampak Karang Taruna dalam pembangunan masyarakat, serta untuk memahami partisipasi pemuda dalam organisasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna memiliki pengaruh positif dalam pembangunan masyarakat, terutama melalui program-program sosial dan pemberdayaan pemuda. Partisipasi pemuda dalam organisasi ini juga memberikan manfaat signifikan dalam pengembangan keterampilan kepemimpinan, sosial, dan profesional mereka.