STRATEGI KOMUNIKASI LINGKUNGAN DALAM MEMBANGUN KESADARAN DAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERSIHAN SUNGAI BMS - Zakaria, Zakaria; Mela Adelia Utami; Zalfa Saedah Ananda; Syafiq Ali Fadlul Rahman (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Melalui penerapan strategi komunikasi lingkungan, penelitian mencoba mengevaluasi situasi, mengidentifikasi masalah, dan merencanakan pendekatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Berfokus pada empat strategi utama penilaian, perencanaan, produksi, serta aksi dan refleksi penelitian ini melibatkan wawancara dan observasi terhadap tiga kelompok sasaran yang berbeda. Dalam upaya meningkatkan kesadaran, strategi komunikasi diarahkan pada penyampaian pesan edukasi secara langsung kepada masyarakat sekitar sungai, dengan fokus pada pentingnya tidak membuang sampah ke sungai, memelihara selokan, serta memanfaatkan kembali sampah untuk mengurangi dampak banjir. Dalam hal ini, partisipasi langsung dari warga diharapkan dapat merubah perilaku mereka terhadap lingkungan sekitar, membentuk pemahaman yang sama, dan mengurangi risiko banjir di masa mendatang.