ANALISIS KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN: TEMUAN, TANTANGAN, DAN LANGKAH MENUJU PEMAJUAN SEKOLAH - Maylisa Putri Tambunan; Muhammad Umair; Risti Nurul Fikriyah; Sarah Mutia; Rizki Akmalia (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kepemimpinan merupakan suatu fenomena yang kompleks dan unik dalam interaksi sosial, di mana setiap individu cenderung menunjukkan perilaku kepemimpinan saat berinteraksi dengan orang lain. Bahkan dalam konteks pribadi, setiap manusia memiliki kapasitas atau potensi sebagai pengendali, memudahkan mereka untuk memimpin diri sendiri. Pengertian kepemimpinan sering dikaitkan dengan derajat pengaruh yang dimiliki, dan seorang pemimpin dianggap sebagai individu yang memiliki potensi pengaruh tertinggi untuk memengaruhi orang lain. Pemimpin yang tidak mampu mengaktualisasikan pengaruhnya tidak dapat dianggap memiliki karakter kepemimpinan sejati. Dalam konteks kepemimpinan pendidikan, tujuan artikel ini adalah untuk menggali lebih dalam tentang konsep kepemimpinan dan menyelesaikan tugas yang berkaitan dengan hal tersebut. Artikel ini disusun dengan menggunakan teknik pengumpulan sumber daya sebagai referensi, termasuk buku-buku tentang kepemimpinan. Melalui pendekatan ini, kita dapat menyimpulkan bahwa kepemimpinan pendidikan merupakan suatu kemampuan dan proses yang melibatkan pengaruh, bimbingan, koordinasi, dan mobilisasi terhadap orang lain yang terkait dengan perkembangan ilmu pengetahuan pendidikan serta penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan dalam mencapai tujuan pendidikan dan pengajaran.