REFORMASI BIROKRASI DALAM PENGAWASAN PELAYANAN PUBLIK DI KOTA PADANG - Fauziah Putri; Nici Amanda; Istiqamah Fitrah; Fitri Mayang Sari; Helena Yolanda Putri (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak partisipasi masyarakat dalam pengawasan pelayanan publik terhadap keberhasilan reformasi birokrasi di Kota Padang. Melalui pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana keterlibatan aktif masyarakat mempengaruhi efisiensi, responsivitas, akuntabilitas, dan transparansi dalam penyediaan layanan publik. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat memiliki peran krusial dalam menguatkan kualitas pelayanan publik dengan memperkuat pengawasan terhadap kinerja birokrasi. Namun, tantangan seperti tingkat kesadaran, responsifitas birokrasi, dan akses terhadap informasi mempengaruhi sejauh mana partisipasi ini dapat membentuk akuntabilitas dan transparansi dalam reformasi birokrasi.