NILAI-NILAI ANTI KORUPSI DALAM MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS SERTA PENYEBAB, DAMPAK DAN UPAYA DI ERA MODERN - Yosya Sitinjak; Edy Soesanto; Willy Marchello Dharmajie (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Korupsi adalah tindakan menutupi kekuasaan atau posisi yang dimiliki oleh seseorang dalam rangka memperoleh keuntungan pribadi atau kelompok dengan cara yang tidak sah.(Imelda Frimayanti & Lampung, 2017) Tindakan korupsi yang melibatkan manipulasi, penyuapan, pemerasan, atau penggelapan dana publik untuk kepentingan pribadi.(Rika Perdana et al., 2021) Korupsi dapat terjadi di berbagai sektor, termasuk pemerintahan, bisnis, lembaga keuangan, dan sektor swasta lainnya. Korupsi merugikan masyarakat secara luas karena menghambat pembangunan ekonomi, mengurangi kualitas layanan publik, dan merusak kepercayaan terhadap institusi masyarakat dan pemerintah. Korupsi juga berdampak negatif pada stabilitas politik dan sosial suatu negara. Ada beberapa bentuk korupsi umum yang terjadi. Salah satunya adalah korupsi politik, dimana pejabat pemerintah menggunakan kekuasaannya untuk memperoleh dana kampanye atau mempengaruhi kebijakan yang menguntungkan mereka sendiri atau kelompok tertentu. (Agung et al., n.d.)Korupsi merugikan masyarakat secara luas karena menghambat pembangunan ekonomi, mengurangi kualitas layanan publik, dan merusak kepercayaan terhadap institusi masyarakat dan pemerintah. Korupsi juga berdampak negatif pada stabilitas politik dan sosial suatu negara.Ada beberapa bentuk korupsi umum yang terjadi. Salah satunya adalah korupsi politik, dimana pejabat pemerintah menggunakan kekuasaannya untuk memperoleh dana kampanye atau mempengaruhi kebijakan yang menguntungkan mereka sendiri atau kelompok tertentu. Bentuk korupsi lainnya termasuk korupsi administratif, di mana pejabat publik menerima suap untuk memberikan izin atau fasilitas tertentu; korupsi polisi, di mana petugas polisi menyalahgunakan izin mereka untuk memperoleh uang atau barang dari pelaku kejahatan; dan korupsi bisnis, di mana perusahaan melakukan praktik curang seperti penyuapan atau penggelapan pajak.