MIKROSTEK VANILI (Vanilla planifolia Andrews.) PADA BERBAGAI VARIASI MEDIA MURASHIGE SKOOG DAN BENZIL ADENIN SECARA IN VITRO - Rohmanto, Is; Wijayani, Ari; Srilestari, Rina (Jurnal Agrivet, 2024)
Pengembangan budidaya tanaman vanili memiliki potensi yang besar karena kandungan vanilinnya yang dibutuhkan dalam industri makanan maupun farmasi. Pembiakan tanaman vanili secara in vitro dilakukan guna mendapatkan bibit banyak dalam waktu singkat dan sifat sama dengan induknya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji interaksi antara media Murashige Skoog (MS) dan Benzil Adenin (BA), mendapatkan komposisi media MS dan konsentrasi BA yang terbaik pada mikrostek vanili secara in vitro. Penelitian merupakan percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama adalah variasi media MS taraf ½ MS, ¾ MS, dan MS Penuh. Faktor kedua adalah konsentrasi BA 1 mg/l, 1,5 mg/l, dan 2 mg/l. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf 5% dan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5 %. Perlakuan MS penuh dan BA 2 mg/l memiliki interaksi pada parameter jumlah tunas dan tidak beda nyata dengan perlakuan ½ MS dan BA 1,5 mg/l. Perlakuan ¾ MS merupakan komposisi yang paling baik pada parameter bobot segar planlet vanili. Konsentrasi BA 1 mg/l memiliki pertumbuhan planlet vanili yang paling baik pada jumlah akar.