PENGARUH MODERNISASI TERHADAP DINAMIKA SOSIAL DAN AGAMA - Azra Niswi; Nur Annisa Putri; Rini Novika; Rini Wahyuni Siregar (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Modernisasi adalah suatu proses perubahan di setiap sistem kehidupan seperti ekonomi sosial, budaya, politik, dan teknologi. Modernisasi dimulai sejak abad ke 17 hingga abad ke 19. Perkembangan modernisasi fokusnya pada cara masyarakat pramodern menjadi modern melalui proses pertumbuhan ekonomi, politik, sosial , budaya, sampai teknologi. Modernisasi dalam bidang sosial dan agama memiliki kesempatan untuk membawa kemajuan dan suatu perubahan yang lebih baik, namun akan berdampak pada perubahan yang bersifat negatif. Pada penelitian ini dilakukan pendekatakan kualitatif, dengan mengalisisis kemajuan dan perubahan-perubahan dalam bidang sosial dan agama di era modernisasi. Berdasarkan analisis penelitian ini bahwa modernisasi telah memiliki pengaruh yang substansial terhadap struktur sosial, dengan adanya perubahan nilai-nilai sosial dan terjadi adaptasi konsep ajaran dan nilai-nilai keagamaan. Meskipun keduanya ada memberikan kesenjangan antara nilai pramodern dan modern, masyarakat cenderung menemukan cara untuk mengintregrasikan keduanya. Penelitian ini memberikan penjabaran yang jelas tentang bagaimana modernisasi membentuk latar sosial dan agama, serta bagaimana masyarakat menanggapi pengaruh dan perubahan tersebut.