PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK - Yulan Angelita Sahara; Nina Yuliana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Keluarga dan orang tua merupakan lingkungan sosial awal bagi anak-anak. Setiap orang tua menggunakan pendekatan yang unik dalam membesarkan anak-anak mereka, dengan gaya pengasuhan yang berbeda. Meskipun demikian, beberapa orang tua tetap tidak menyadari pendekatan mereka terhadap pengasuhan anak. Tidak diragukan lagi, pola asuh orang tua memainkan peran penting dalam membentuk kapasitas intelektual dan perilaku anak. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji beragam model pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua terhadap perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metodologi systematic literature review. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis merupakan pendekatan yang optimal untuk membesarkan anak, yang ditandai dengan lebih banyak menunjukkan kasih sayang dan kehangatan kepada anak. Pola asuh otoriter meningkatkan ketergantungan anak, menghambat perkembangan rasa percaya diri anak karena anak tidak diberi kesempatan untuk menyelesaikan masalahnya sendiri, dan menimbulkan perasaan rendah diri di antara mereka. Sebaliknya, pola asuh permisif berdampak negatif pada anak dengan memberikan kebebasan penuh yang dapat menyebabkan sifat-sifat seperti rendahnya prestasi, kurangnya kontrol diri, dan ketidakjelasan arah hidup. Apalagi dengan pola asuh abai (cuek) yang jelas tidak memperhatikan perkembangan anak sama sekali.