PERAN AGEN SOSIALISASI DALAM LINGKUNGAN ANAK - Nabela Puspita Sari; Neny Widiyanti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Sosialisasi adalah proses dimana seorang individu menyesuaikan diri dengan masyarakat atau kelompok sosial di tempat mereka dan menjadi bagiannya serta melalui sosialisasi sehingga orang bisa belajar tentang norma – norma sosial, kepercayaan, dan adat istiadat dalam suatu wilayah mereka. Tujuan dari setiap sosialisasi untuk mengajarkan individu dari kelas sosial yang berbeda tentang kebiasaan sehari- hari yang ada dalam suatu kelompok bahwa setiap lingkungan yang didiami oleh masyarakat mempunyai perbedaan dari segi apapun, jadi para individu harus menyesuaikan lingkungannya sesuai situasi dan kondisi. Namun dapat diketahui bahwa setiap sosialisasi juga harus ada agen sosialisasi sebagai perantara di dalam interaksi. Agen sosialisasi adalah sekelompok orang yang melakukan atau memprakarsai sosialisasi dalam suatu lingkup sosial, proses sosialisasi akan berjalan dengan baik jika pribadi seseorang juga baik begitupun sebaliknya. Karena proses sosialisasi berpengaruh sangat besar terhadap kepribadian seseorang dan saling berkaitan erat bahkan bersifat simbiosis karena dalam suatu interaksi antara agen sosialisasi yang dapat dibentuk melalui pembimbingan sehingga dapat memberikan peran utama dalam pengendalian kontrol terhadap perilaku anak agar tidak terjadi hal yang menyimpang. Untuk menentukan karakteristik dan kontrol sosial anak, agen sosialisasi memiliki kemampuan mendidik sebagai berikut yaitu keluarga, sekolah, teman sebaya dan media massa. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan secara kualitatif yaitu sebuah cara untuk menganalisis antara hubungan agen sosialisasi terhadap lingkungan anak. Pendekatan yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu sebuah metode yang secara langsung menganalisis peran agen sosialisasi berdasarkan sumber yang relevan dan komplit