PERAN TRI PUSAT PENDIDIKAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SEORANG ANAK - Margeritha Fanesia Laga; Revalina Annisa Gita Kusuma (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini didasari oleh isu tentangg karakter yang memang sekarang ini cukup banyak. Penelitian ini berfungsi untuk mengetahu peran Tri Pusat Pendidikan dalam pembentukan karakter seorang anak. Tri Pusat Pendidikan sendiri merupakan kata lain dari Keluuarga, sekolah, dan Masyarakatyang memegang peran penuh dalam pembentukan karakter seorang anak. Karakter sendiri merupakan pola pikir dan perilaku seorang individu. Alasan kami mengambil judul ini adalah untuk mengetahui apakah peran dari setiap Tri Pusat Pendidikan sudah benar-benar optimal dan jika belum apa alasan yang mempengaruhinya. Sehingga kita sebagai salah satu pelaku dari Tri Pusat Pendidikan harus mengupayakan yang terbaik. Kami menggunakan Metode penelitian deskriptif. Jenis data yang kami gubakan adalah sekunder dan primer. Teknik pengumpulan data yang kami gunakan adalah study Pustaka dan observasi. Teknik samplingnya ialah non-probability sampling. Non- probability sendiri merupakan Teknik yang Dimana setiap sample yang dipilih sudah mewakili dari populasi dan tidak ada kesempatan untuk terambil sampel yang sama. Tri Pusat Pendidikan memiliki andil yang besar dalam terciptanya karakter yang baik. Dengan memberikan aura yang positif akan akan memberikan dampak yang positif pula dalam terciptanya karakter yang baik dalam diri seorang anak, sebaliknya jika memberikan aura yang negative maka akan memberikan dampak yang negative pula dalam pembentukan karakter anak.