DAMPAK BULLYING TERHADAP KEBERLANGSUNGGAN GENERASI MUDA - Maria Godeliva Dahu; Helbiana Al Maani'ul Karoba (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak bullying, tekanan dari teman sebaya, dan perasaan sesaat dan setelah bullying, metode dukungan teman sebaya dan kesulitan dalam menyelesaikan masalah bullying di kalangan remaja. Penelitian ini membahas tentang dampak bullying terhadap keberlangsunagan generasi muda. Peneliti akan melakukan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah studi pustaka sesuai dengan pedoman yang di buat. Temuan penelitian ini dipengaruhi oleh maraknya fenomena bullying di kalangan anak muda saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penindasan mempengaruhi perkembangan remaja saat ini, dan bagaimana sekolah maupun organisasi terkait dapat mengatasi penindasan yang terjadi saat ini. Hasil penelitian menunjukan bahwaa dampak bullying terhadap perilaku kriminal mengarah pada kejahatan dengan kekerasan dan intimidasi terhadap individu di masyarakat, tidak memanusiakan orang lain, dan mengurangi pengaruh pengaruh sosialisasi terhadap masyarakat. Dan sebaliknya salah satu akibat dari bullying terhadap pelaku yaitu timbulnya rasa malu dan rasa penyesalan pada diri pelaku. Salah satu strategi yang di gunakan oleh individu dan komunitas untuk memitigasi dampak bullying di komunitas, khususnya dalam konteks media sosial, adalah dengan memberikan dukungan dan dorongan kepada mereka yang melakukan perilaku bullying. Agar mereka memahami keseriusan bullying yang di maksut. Sebab dampaknya bisa menimbulkan trauma pada anak di kehidupan selanjutnya. Jenis penindasan yang paling umum adalah pelecehan verbal. Bullying di kalangan remaja dipengaruhi oleh teman, keluarga dan sekolah. Bahkan dalam kasus kasus penindasan bersifat ringan, hal ini tetap dapat berdampak negatif pada depresi dikalangan remaja, karna depresi di kaitkan dengan perasaan malu dan benci pada diri sendiri.