IMPLEMENTASI PROGRAM KLAMPID NEW GENERATION DALAM MENINGKATKAN KAWASAN SADAR ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN SEMAMPIR KOTA SURABAYA - Naufal Alfarisi; Arif Darmawan; Endang Indarturti (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini didapat dari proses wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan, sedangkan untuk teknik analisanya dilakukan melalui proses pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1)Komunikasi, Pemerintah Kecamatan Semampir telah dengan baik menjalin komunikasi dengan Pemerintah Kelurahan atau dengan internal Pemerintah Kecamatan Semampir. Di internal Kecamatan, para staff rutin memberikan laporan kepada atasan terkait dengan progress pelayanan dan juga keluhan dari masyarakat agar dapat diselesaikan dengan cepat. Selain itu, Pemerintah Kecamatan Semampir juga aktif memberikan sosialisasi kepada masyarakat agar program Klampid New Generation dapat berjalan sesuai dengan tujuan. (2)Sumber daya, Pemerintah Kecamatan Semampir memiliki sumber daya yang cukup mendukung. Secara sumber daya manusia, Pemerintah Kecamatan Semampir telah memiliki sumber daya aparatur yang kompeten dan mampu menjadi pendamping masyarakat mengatasi masalah yang mereka hadapi. Untuk sarana prasarana, Pemerintah Kecamatan Semampir memiliki fasilitas yang memadai untuk menunjang kegiatan-kegiatan pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Semampir. (3)Disposisi, Pemerintah kecamatan Semampir memalui aparatur birokrasinya sangat mendukung suksesi Implementasi program Klampid New Generation. Mereka menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan standart operational prosedur pelayanan yang sudah dibuat sebelumnya dengan tindakan nyata dilapangan. (4)Struktur birokrasi, Aparatur birokrasi dari Pemerintah Kecamatan Semampir telah menjalankan tugas, wewenang dan tanggung jawabnya sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang melekat dalam jabatan yang mereka sandang sekarang serta pelaksanaan pelayanan berbasis online dengan aplikasi Klampid New Generation juga sudah sesuai dengan prosedur dan tata cara yang telah ditetapkan. Adapun untuk faktor pendukung dan penghambat, untuk faktor pendukung adalah Sikap pegawai yang baik dan tanggap dalam melayani masyarakat, adanya koordinasi secara vertikal maupun horizonta yang baik setiap lini, dan dari segi sarana prasarana dan pegawai pemerintah di Kecamatan Semampir. Adapun untuk factor penghambatnya yakni Tidak semua masyarakat di wilayah Kecamatan Semampir memiliki sarana prasarana untuk mengakses menu pada program Klampid New Generation.