UPAYA MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL KLIEN BAPAS KELAS I DENPASAR MELALUI PROGRAM AKSALARASA - I Kadek Wijata; Hanifah Rahmadila; Ni Putu Diah Meitha Sari; Shisilia Adela (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Laporan Kuliah Kerja Nyata Di Balai Pemasyarakatan Kelas I Denpasar. Berdasarkan kurikulum yang ada pada Politeknik Ilmu Pemasyarakatan khususnya program vokasi bahwa pada setiap akhir semester ganjil taruna diwajibkan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi Tingkat III (tiga). Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan 44 (empat puluh empat) hari kerja di Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM seluruh Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode literature review. Pelaksanaan kegiatan pembimbingan AKSALARASA terhadap klien pemasyarakatan Bapas Kelas I Denpasar merupakan program yang disarankan oleh Taruna untuk mengatasi permasalahan yang ada di Bapas Kelas I Denpasar terkait dengan pembimbingan. Tujuan dari program ini adalah untuk mendukung klien agar lebih aktif berinteraksi dengan Masyarakat, agar klien dapat menjalin hubungan yang baik dengan Masyarakat serta meningkatkan kepercayaan atau membentuk trust building masyarakat terhadap klien pemasyarakatan sehingga meminimalisir adanya stigma negatif terhadap klien. Kegiatan ini dilaksanakan dengan antusias oleh klien Bapas Denpasar, karena kegiatan dilaksanakan di luar lingkungan Bapas menyebabkan klien merasakan atmosfir yang berbeda dalam melaksanakan pembimbingan. Selain itu, masyarakat juga ikut serta dalam kegiatan ini sehingga klien dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat umum.