PERAN PASAR WILIS TERHADAP KEKRITISAN MAHASISWA - Nuria Afriyanti; Ana Dela Kedang (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pasar Wilis sebagai pasar buku tradisional di malang yang di jadikan sebagai lokasi yang tepat untuk mencari buku yang bisa dijadikan sebagai sumber informasi maupun kelengkapan dalam pembuatan tugas. Buku sendiri merupakan kumpulan tulisan yang berisi informasi yang menjadi sumber pengetahuan baik itu berupa ide, teori ataupun opini dari seorang penulis yang berguna bagi pembacanya. Judul yang kami ambil ialah “ Peran Pasar Wilis Terhadap Kekritisan Mahasiswa”. Alasan dari pengambilan judul ini adalah kami merasa bahwa Pasar Wilis merupakan tempat yang strategis untuk menjadi lebih kritis bagi para mahasiswa di Malang. Di karenakan kurangnya peminat untuk membaca buku terlebih khusus buku konvensional seperti yang di temukan di Pasar Wilis. Kami menggunakan Metode penilitian Kualitatif. Jenis data Sekunder dan Primer merupakan jenis data yang kami gunakan. Dan Teknik pengumpulan data yang kami gunakan adalah study Pustaka dan observasi yang sudah di lalukan selama kurang lebih 6 bulan dengan rutin mengunjungi Pasar Wilis. Teknik sampling ialah snowball sampling, Teknik ini digunakan dengan mengambil referensi dari respondel awal untuk menemukan responden tambahan dan tahap ini berlanjut sampai mencapai ukuran sampel yang di inginkan. Peran Pasar wilis bagi kekritisan mahasiswa sangat lah penting ,memahami budaya organisasi yang mendorong setiap orang untuk membaca buku, dan bagaimana budaya tersebut mempengaruhi pemikiran kritis siswa. Pemahaman komprehensif tentang peran pasar buku wilis bagi pelajar di era digital dan kegiatan pembelian buku sebagai bentuk literasi bagi orang tua dan siswa itu sendiri adalah tujuan dari penelitian ini. Dengan melek membaca dapat membentuk intelektual seseorang Mari dengan giat kita menyisihkan sedikit waktu kita utuk rutin membacae buku, karena menjadi Agen Of Change tidak dapat di pisahkan dari membaca buku.