STRATEGI ANAK SULUNG MAHASISWA ETNIS BATAK KARO DALAM MENYELESAIKAN STUDI DENGAN TEPAT WAKTU (STUDI KASUS 5 MAHASISWA BATAK KARO YANG BERKULIAH DI UNIVERSITAS UDAYANA) - Andre Rori Makaryn Ginting; Ida Ayu Alit Laksmiwati; Aliffiati, Aliffiati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kebudayaan Indonesia merupakan wujud dari beraneka ragamnya pola perilaku, kebiasaan, dan juga sikap masyarakat. Adapun salah satu etnis yang ada di Indonesia adalah Etnis Batak Karo. Berdasarkan database organisasi Paguyuban Muda mudi sirulo Bali (MMSB) di tahun 2023 terdapat 220 Mahasiswa Etnis Batak Karo yang melanjutkan masa studinya di pulau Bali yang terdata di organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang faktor hambatan-hambatan yang dihadapi oleh mahasiswa etnis Batak Karo dalam mencapai kelulusan tepat waktu, dengan fokus pada mahasiswa-mahasiswa yang sedang menempuh studi di Universitas Udayana. Selain itu juga untuk mengetahui strategi adaptasi yang digunakan oleh anak sulung Batak Karo dalam menghadapi harapan yang diberikan orang tuanya terkait masa studinya di Universitas Udayana. Metode penelitian melibatkan wawancara mendalam dengan lima mahasiswa etnis Batak Karo yang mengalami tantangan dalam menyelesaikan studi mereka dengan tepat waktu. Peneliti menggunakan dua teori utama, yaitu Teori Adaptasi dari John Bennet dan Stress and coping Dari Lazarus. Hasil penelitian menyoroti berbagai hambatan yang dihadapi oleh mahasiswa etnis Batak Karo, termasuk tekanan budaya untuk menjaga tradisi, kesulitan finansial, dan adaptasi terhadap lingkungan perkuliahan yang berbeda. Analisis antropologi budaya membantu menggambarkan bagaimana dinamika budaya mereka dapat memengaruhi pilihan akademis, interaksi sosial, dan strategi adaptasi.