FENOMENA PERNIKAHAN USIA DINI - Luju Hebbu; Melania Amelia Simpat (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif ini bertujuan untuk pendekatan diri mengungkapkan dan mendeskripsikan bentuk kritik sosial yang terdapat dalam Saya mengkritik Fenomena Perkawinan Usia Dini pernikahan dini merupakan pernikahan diusia muda, dimana dalam pernikahan Usia Dini mencakup hal-hal yang berpotensi negatif dan buruk. Pemerintah menetapkan usia ideal menikah 20 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk bisa melihat dan mengidentifikasi faktor penyebab pernikahan dini ini sekarang sudah semakin tinggi diera zaman sekarang, terlebih pada kalangan dibawah umur 20 tahun juga ada. Hasil penelitian ini menunjukan faktor penyebab pernikahan dini yaitu hampir seluruhnya berpendidikan rendah (81%). Hampir setengahnya memiliki status ekonomi bawah misalnya status ekonominya (48%). Simpulan penelitian faktor penyebab pernikan dini adalah sebagian besar disebabkan oleh adat istiadat yang bisa diprediski dalam Fenomena Perkawinan Usia Dini, maka diharapkan petugas kesehatan juga bisa melihat lebih lanjut tentang Fenomena Usia Dini dengan tokoh masyarakat untuk menghapus budaya pernikahan dan juga penjodohan bisa juga terjadi. Jenis penelitian ini yang dilakukan adalah penelitian kualitatif, metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskritif, yaitu dengan mendeskripsikan dan memaparkan tentang Fenomena Perkawinan Usia Dini ini, dalam manajemen konflik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pernikahan diusia dini. Penelitian ini menggunakan metode observasi wawancara dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik survey, hasil penelitian menunjukan bahawa ada pengaruh yang signifikan dan positif antara fenomen pernikahan usia dini, dengan ada penelitian ini kami harap telah jelas bahawa faktor-faktor, norma dan budaya. Dan data-data yang kami gunakan yaitu dengan cara pendekatan diri dan wawancara