DAMPAK SOSIAL BERBAGI NASI DI KOTA BANDUNG - Danang Nugraho; Agung Aria Liadi; Dian Nurmansyah S; Justin Saputra Pratama (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Dengan menggunakan metode penelitian studi literatur, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dari kegiatan berbagi nasi di Kota Bandung. Berbagi nasi adalah acara sosial di mana orang-orang secara sukarela membagikan makanan kepada orang-orang yang membutuhkan. Berbagai sumber literatur yang relevan dengan kegiatan berbagi nasi di Kota Bandung dikumpulkan dan dianalisis dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai buku, laporan penelitian, artikel jurnal, dan sumber lainnya. Untuk menemukan dampak sosial dari kegiatan berbagi nasi di Kota Bandung, metodologi penelitian ini menganalisis dan menyusun literatur yang ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa berbagi nasi memiliki dampak sosial yang signifikan di Kota Bandung. Pertama, ini memberikan makanan kepada mereka yang membutuhkan, terutama kelompok masyarakat yang rentan terhadap kelaparan dan kekurangan makanan. Dalam konteks Kota Bandung, berbagi nasi telah membantu mengurangi angka kelaparan dan memberikan dukungan kepada mereka yang mengalami kesulitan ekonomi. Selain itu, kegiatan berbagi nasi memiliki efek positif dalam memperkuat hubungan sosial di antara masyarakat. Praktik ini menumbuhkan rasa solidaritas dan kerja sama antar individu, kelompok, dan komunitas. Masyarakat Bandung dapat saling mendukung dan bekerja sama untuk memecahkan masalah sosial yang dihadapi. Namun, penelitian ini menemukan bahwa ada beberapa masalah dengan melakukan kegiatan berbagi nasi di Kota Bandung. Beberapa masalah tersebut termasuk koordinasi antarorganisasi, keberlanjutan program, dan meningkatkan partisipasi masyarakat secara keseluruhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan berbagi nasi memiliki peran sosial yang signifikan di Kota Bandung, seperti memberikan akses makanan kepada yang membutuhkan dan memperkuat ikatan sosial di masyarakat. Penelitian ini juga dapat membantu mengembangkan kegiatan berbagi nasi yang lebih efisien. dan berkelanjutan serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran dan dampak sosial dari kegiatan tersebut.