PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN PETANI MILENIAL - Andrean Prayoga; Mazroatul khamidah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Artikel ini membahas dampak perkembangan teknologi informasi dan media sosial terhadap kehidupan generasi muda, khususnya dalam bidang pertanian. Perkembangan teknologi informasi memudahkan generasi muda untuk berkomunikasi dan mendapatkan informasi dengan cepat. Media sosial, sebagai hasil dari perkembangan ini, memiliki peran penting dalam kehidupan generasi muda, memfasilitasi komunikasi dan interaksi tanpa terbatas oleh jarak dan waktu. generasi muda, terutama petani milenial, dapat memanfaatkan media sosial untuk mengakses informasi dan pengetahuan pertanian secara cepat dan efisien. Penggunaan media sosial juga memberikan peluang baru dalam pemasaran produk pertanian, membangun keterhubungan antar petani, dan memengaruhi pola pikir serta cara kerja petani milenial secara positif. namun, artikel juga mengidentifikasi beberapa tantangan dan potensi dampak negatif dari penggunaan media sosial. Informasi yang tidak ter verifikasi dan ketergantungan pada media sosial dapat mengarah pada keputusan yang salah, serta mengganggu efisiensi dan waktu kerja. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dan perilaku, pengetahuan, serta sikap petani milenial terhadap pertanian. Kesimpulannya adalah bahwa media sosial membawa manfaat besar dalam meningkatkan pengetahuan, pemasaran produk, keterhubungan, pola pikir, cara memperoleh kebutuhan dasar pertanian, pendapatan, akses modal, dan cara kerja petani milenial. Namun, sambil memanfaatkan media sosial, petani milenial perlu mengelolanya secara bijak, seimbang dengan kegiatan pertanian, dan memilah informasi dengan kritis. Dengan demikian, integrasi teknologi informasi dan media sosial dapat menjadi alat efektif dalam mendukung perkembangan pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani milenial.