TRANSFORMASI SOSIAL DALAM RUANG PENDIDIKAN (Analisis Sosiologis Terhadap Dinamika Interaksi Dan Perubahan) - Bahrun Ario Johan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Artikel ini membahas dampak transformasi sosial pada pendidikan dengan menekankan analisis sosiologis terhadap dinamika interaksi dan perubahan yang terjadi di ruang pendidikan. Transformasi sosial adalah fenomena kompleks yang mencakup perubahan nilai, norma, dan struktur sosial. Artikel ini membahas bagaimana transformasi ini menimbulkan tantangan dan peluang di dalam sistem pendidikan. Hasil analisis sosiologis dilakukan melalui pendekatan wawancara dan observasi. Analisis ini berkonsentrasi pada bagaimana faktor sosial seperti stratifikasi sosial, budaya, dan perubahan teknologi berkontribusi pada dinamika interaksi antara siswa, pendidik, dan komponen lainnya di lingkungan pendidikan. Penemuan ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana transformasi sosial mempengaruhi pola pikir, perilaku, dan struktur kelembagaan di lingkungan pendidikan.