STRATEGI KOMUNIKASI KRISIS DIPLOMASI DALAM MENANGANI TANTANGAN GLOBAL - Heidy Mutiara; Harmonis, Harmonis (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Krisis global yang terjadi di berbagai bidang menuntut adanya respons diplomasi yang efektif untuk menjaga keamanan dan stabilitas dunia. Salah satu aspek kunci dalam mengelola krisis adalah strategi komunikasi yang tepat untuk memitigasi dampak dan mencapai solusi bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi krisis diplomasi yang digunakan dalam menangani tantangan global. Permasalahan utama yang dibahas melibatkan kompleksitas krisis global, termasuk konflik bersenjata, krisis kesehatan, dan masalah lingkungan. Fokus penelitian juga terarah pada identifikasi hambatan dan peluang dalam implementasi strategi komunikasi krisis diplomasi di tengah kompleksitas tantangan global. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami efektivitas strategi komunikasi krisis diplomasi dalam merespons permasalahan global serta untuk memberikan rekomendasi perbaikan dan pengembangan strategi yang lebih adaptif dan responsif terhadap dinamika global saat ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif litelatur review. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi, sinergi antara sektor publik dan swasta, serta penguatan jejaring internasional menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas komunikasi krisis diplomasi. Selain itu, pentingnya transparansi, kepercayaan, dan responsivitas dalam berkomunikasi juga diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam mencapai tujuan diplomasi krisis global. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi komunikasi krisis diplomasi dapat menjadi alat yang efektif dalam menangani tantangan global, namun perlu terus disesuaikan dengan perkembangan dan dinamika zaman.