OPTIMASI KONTEN DIGITAL DALAM DIPLOMASI & NEGOSIASI BUDAYA MELALUI MEDIA ONLINE UNTUK KERJASAMA ANTAR BANGSA - Mugiya Aljandi Malik; Harmonis, Harmonis (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi optimasi konten digital dalam diplomasi & negosiasi budaya melalui media online untuk mendorong kerjasama internasional. Mengakui peran sentral konten digital, khususnya gambar, video, dan teks, dalam menyampaikan pesan budaya secara global, diplomasi budaya menjadi alat yang efektif untuk memperkuat ikatan internasional. Meskipun potensi besar diplomasi budaya online, tantangan seperti perbedaan bahasa, norma budaya, dan preferensi media online masih ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi optimal dalam memaksimalkan konten digital dalam diplomasi budaya dan mengatasi hambatan bahasa dan budaya. Selain itu, penelitian ini juga membahas perlunya menghindari konflik yang timbul dari konten digital dan memastikan keamanan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten untuk mengkaji berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan artikel. Temuan penelitian menekankan pentingnya konten digital yang dirancang dengan baik dalam membentuk narasi budaya, merangsang dialog inklusif, dan meningkatkan kolaborasi internasional.