STRATEGI NEGOSIASI DENGAN PARTAI POLITIK UNTUK MENJADI CALON ANGGOTA LEGISLATIF - Muhammad Reza Fauzian; Harmonis, Harmonis (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Mekanisme untuk menjadi seorang Calon Anggota Legislatif tidak semudah yang dibayangkan. Ada tahapan-tahapan yang harus dilalui salah satunya adalah mendaftar melalui Partai Politik. Namun untuk menjadi seorang yang dipercaya oleh Partai Politik haruslah memiliki kriteria-kriteria tertentu. Kriteria yang dimiliki oleh seserorang yang akan menjadi Bakal Calon Anggota Legislatif nantinya menjadi modal yang akan di tawarkan untuk bernegosiasi dengan partai politik pengusung. Partai politik juga akan melihat kebutuhan yang ada dengan modal dari seorang Partisipan Politik yang ingin mendaftar menjadi Caleg melalui mereka. Dalam teori negosiasi integratif yang ditekankan adalah pertemuan dua kepentingan yang berbeda namun saling menguntungkan satu dengan yang lainnya. Artinya antara partisipan pendaftar Caleg dengan Partai Politik yang mendaftarkan terjadi kesepahaman dan “win-win solution” antara kedua belah pihak. Disitulah strategi Caleg dijalankan agar dia mengemas modal yang dimiliki supaya dilirik sampai akhirnya didaftarkan oleh Partai Politik sebagai Calon Legislatif dari Partai Mereka.