PENGARUH KONTEN MEDIA SOSIAL TIKTOK @PANDAWARAGROUP TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM MEMBERSIHKAN LINGKUNGAN - Farras Andaresta; Mohammad Nuh (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Teknologi informasi di era modern kini mengalami perkembangan yang pesat. Oleh karena itu, masyarakat mulai dari anak kecil, remaja, dewasa hingga lanjut usia kini dapat dengan mudah berkomunikasi dan melakukan berbagai kegiatan dengan internet. Salah satu yang kini melekat dengan masyarakat khususnya anak muda adalah media sosial. TikTok merupakan media sosial yang termasuk ke dalam kategori popular, aplikasi TikTok mampu memberikan fasilitas kepada para content creator untuk menciptakan video dengan durasi pendek sesuai ide kreatif masing-masing creator. Salah satu konten yang banyak disukai dan mencuri perhatian masyarakat adalah gerakan membersihkan sungai yang dipelopori oleh akun TikTok @pandawaragroup. Konten bersih-bersih sungai itu lahir dari keresahan tiap anggota Pandawara Group yang ternyata menjadi korban banjir sampai mendapati kerugian materil Berkat aksinya, Pandawara Group berhasil meraih penghargaan dalam kategori TikTok Local Heroes pada Year on TikTok 2022. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konten sosial media TikTok dari akun @Pandawaragroup terhadap minat mahasiswa dalam membersihkan lingkungan. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratification. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode survei. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik probability sampling deingan jeinis simplei random sampling. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Konten Media Sosial TikTok memiliki pengaruh namun rendah terhadap Minat Mahasiswa Dalam Membersihkan Lingkungan.