PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Nurhasni Febriani; Almisar Hamid (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi. Dengan keberadaan UMKM tersebut dapat terbuka lapangan kerja dan dapat meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kearifan lokal dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, yang didorong oleh para pedagang Songket Khas Melayu di kelurahan Maharatu. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian didapatkan dari data-data wawancara dan observasi yang diolah secara sistematis secara kata-kata. Pemilihan informan pada pelaku usaha dan pengerajin Tenun Songket Khas Melayu. Hasil studi menemukan bahwa pelaku usaha Songket khas Melayu mambantu pemerintah dalam meningkatkan keberdayaan ekonomi ibu-ibu rumah tangga, hal tersebut dapat terlihat dari adanya peningkatan pendapatan rumah tangga yang mana penerima manfaat pemberdayaan dapat memenuhi kebutuhan dari aspek sandang dan juga pangan. Upaya yang dilakukan oleh pelaku usaha dalam meningkatkan keberdayaan ibu-ibu rumah tangga melalui proses enabling, empowering, dan supporting untuk meningkatkan kualitas keterampilan tenun para ibu-ibu rumah tangga yang ada di kelurahan Maharatu. Proses tersebut dijalankan melalui peningkatan pelatihan, pengetahuan, dan motivasi yang mampu meningkatkan ekonomi rumah tangga.