EFEKTIVITAS PROGRAM AREA TRAFFIC CONTROL SYSTEM (ATCS) DALAM MENINGKATKAN KELANCARAN LALU LINTAS DI KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA BANDAR LAMPUNG) - Alfina Efendi; Masayu Nila Juwita (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
A B S T R A K Sebuah program bernama Area Traffic Control System dalam sistem CCTV sebagai pemantau pola lalu lintas di Kota Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah program Area Traffic Control System telah meningkatkan kelancaran arus lalu lintas Kota Bandar Lampung serta aspek apa saja yang mendukung dan menghambat terlaksananya program tersebut oleh Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemacetan lalu lintas Kota Bandar Lampung disebabkan oleh tidak berfungsinya sistem pengatur lalu lintas kawasan, khususnya pengelolaan lampu lalu lintas dan penguatan suara bagi masyarakat umum untuk menghubungkan arus lalu lintas. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan metodologi penelitian deskriptif. Diperoleh dari 5 dimensi teori untuk melihat Efektivitas Program Area Traffic Control System dalam Meningkatkan Kelancaran Lalu Lintas di Kota Bandar Lampung yaitu: perubahan nyata, pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, dan tercapainya tujuan Hasil penelitian ini dilihat dari dimensi pemahaman program, tepat sasaran, tercapainya tujuan dan perubahan nyata sudah efektif, sedangkan dimensi tepat waktu belum efektif. Dinas Perhubungan Kota Bandar Lampung perlu bekerja sama dengan PLN dalam hal aliran listrik agar tidak menjadi penghambat dalam proses berjalannya program area traffic control system.