PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN PANITIA PEMILIHAN KECAMATAN PEMILIHAN UMUM TAHUN 2024 DI KABUPATEN BONDOWOSO - Septian Erishka Pratama; Edhi Siswanto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menjelaskan tentang partisipasi masyarakat dalam pembentukan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pemilu tahun 2024 di Kabupaten Bondowoso, serta faktor penghambat dan pendukung partisipasi masyarakat dalam proses pembentukan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi aktif masyarakat dalam pemilu di Kabupaten Bondowoso, tercermin dari peningkatan statistik pelamar PPK yang tiga kali lipat lebih banyak pada tahun 2023, menunjukkan integralitasnya dalam proses demokrasi, sejalan dengan pandangan Ketua KPU dan anggota Komisioner KPU, serta pentingnya edukasi dan pemahaman hak suara masyarakat dalam menentukan arah politik dan pemimpin untuk lima tahun ke depan. Adapun faktor penghambat partisipasi masyarakat dapat dilihat dari tingkat Pendidikan pada masyarakat yang masih rendah, dan juga tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah. Adapun faktor pendukung partisipasi masyarakat dapat dilihat dari besaran nominal gaji yang diberikan dan juga kebutuhan masyarakat dalam mata pencaharian.