PELAYANAN PREVENTIVE DALAM MEMINIMALISIR KEKERASAN BAGI PEREMPUAN DAN ANAK OLEH P2TP2A KOTA TANGERANG SELATAN - Aurellia Rezika Utami; Wa Ode Asmawati (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kekerasan pada perempuan anak kian marak terjadi di masyarakat, khususnya Kota Tangerang Selatan. Maka dari itu diperlukan perlindungan dan penanganan khusus terkait kekerasan ini. Pemerintah memberikan beberapa layanan masyarakat terkait kekerasan ini, mulai dari DP3AP2KB yang memberikan kegiatan untuk masyarakat sebagai upaya pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak, dan juga P2TP2A yang memberikan layanan perlindungan dan penanganan untuk para korban yang mengalami kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan preventive yang dilakukan dalam meminimalisir kekerasan pada perempuan dan anak oleh P2TP2A Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor terjadinya kekerasan disebabkan oleh faktor ekonomi, kurangnya pengetahuan terkait kekerasan, mencontoh lingkungan sekitar dan kemajuan teknologi. Maka dari itu P2TPTA dan DP3A2KB berkolaborasi dengan membuat beberapa program seperti Sekolah Ramah Anak, PUSPAGA, POKTAN, PIK-R, PATBM dan GENRE. Program tersebut dirancang guna meminimalisir kekerasan pada perempuan dan anak. Program pelayanan preventive dilakukan secara berkolaborasi karena pada hakikatnya, P2TP2A memiliki fokus utama yakni memberikan pelayanan bagi para korban kekerasan. Pelayanan yang diberikan meliputi pelayanan psikolog, medis, sosial, hukum dan perkawinan.