IMPLEMENTASI PROGRAM PUSPAGA (PUSAT PEMBELAJARAN KELUARGA) DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN PADA ANAK DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Keni Wigati; Agustuti Handayani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi program puspaga (Pusat Pembelajaran Keluarga) dalam upaya pencegahan kekerasan pada anak di Kota Bandar Lampung dan untuk mengetahui apa saja yang menjadi aspek pendukung dan aspek penghambat implementasi program puspaga (Pusat Pembelajaran Keluarga) dalam upaya pencegahan kekerasan pada anak di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dari empat dimensi teori implementasi dari George C. Edward III antara lain komunikasi, sumber daya, disposisi/sikap pelaksana, dan struktur birokrasi dapat diketahui bahwa implementasi program puspaga sudah berjalan baik.