ANALISIS PERAN PEREMPUAN DALAM REPRESENTASI POLITIK INDONESIA - Ica Angger Pradesa (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Peran perempuan dalam representasi politik Indonesia menjadi perhatian penting dalam konteks pembangunan demokrasi yang inklusif. Meskipun terdapat kebijakan dan regulasi yang mendukung kesetaraan gender, namun tantangan dalam meningkatkan partisipasi politik perempuan masih terjadi di berbagai tingkatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan dalam representasi politik Indonesia, dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi politik perempuan serta dampaknya terhadap pembentukan kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari jurnal, artikel, dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis secara sistematis untuk memahami peran perempuan dalam representasi politik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan partisipasi politik perempuan dalam beberapa tahun terakhir, namun masih terdapat hambatan-hambatan yang perlu diatasi, seperti budaya patriarki, kurangnya dukungan dari partai politik, dan kendala akses terhadap sumber daya politik. Meskipun demikian, keberadaan perempuan dalam politik telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembentukan kebijakan yang lebih inklusif dan representatif.