ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN JARINGAN GAS BUMI UNTUK RUMAH TANGGA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Dwi Pratiwi, Melidina; Agustuti Handayani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mendeskripsikan bagaimana Implementasi Program Pembangunan Jaringan Gas Bumi Untuk Rumah Tangga di Kota Bandar Lampung serta untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam Implementasi Program Pembangunan Jaringan Gas Bumi Untuk Rumah Tangga di Kota Bandar Lampung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah sumber daya manusia yang kurang dalam dimana petugas atau tim yang khusus menangani jika ada gangguan dan untuk pengecekan setiap bulannya, pengetahuan masyarakat dan kebiasaan masyarakat, banyaknya produk pengganti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi, wawancara dan dokumentasi). Hasil riset yang diperoleh dari penelitian menggunakan teori Van Meter dan Van Horn (dalam Suharno, 2016:177) yang terdiri dari 6 dimensi untuk melihat Implementasi Program Pembanguna Jaringan Gas Bumi Untuk Rumah Tangga di Kota Bandar Lampung, yaitu: Standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, komunikasi antar organisasi, karakteristik agen pelaksana, disposisi, kondisi lingkungan sosial, ekonomi dan politik.