OPTIMALISASI KINERJA PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA BANDAR LAMPUNG - Daffa Rejasyah Ananda; Malik, Malik (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung merupakan salah satu sumber daya untuk mensejahterakan dan mencerdaskan kehidupan negara. Perpustakaan sebagai salah satu yayasan penolong masyarakat di masa perubahan dan masa sekarang, sebaiknya lebih diatur secara cemerlang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung dalam melakukan pelayanan belum terlaksana secara prima serta tata cara pelayanan belum sepenuhnya didasarkan pada standar nasional perpustakaan seperti layanan membaca ditempat, belum tersedia ruang baca refresentatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Optimalisasi Kinerja Pegawai Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Untuk menilai optimalisasi kinerja pegawai menggunakan teori menurut Prawirosentono (2019) yang diukur menggunakan empat dimensi yaitu: efektivitas, otoritas dan tanggung jawab, disiplin, serta inisiatif. Hasil penelitian diperoleh optimalisasi kinerja pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung sudah berjalan dengan baik atau sudah cukup optimal dalam melakukan segala aspek-aspek kegiatan yang ada di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandar Lampung dan perlu di pertahankan.