EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI E-KINERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KOTA BANDAR LAMPUNG - Ela Navarani; Ida Farida (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kebutuhan akan penilaian kinerja yang objektif dan terukur menjadi dasar yang kuat dalam penggunaan aplikasi e-kinerja. Penggunaan aplikasi e-kinerja dianggap sebagai perubahan yang signifikan dalam menilai kinerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Bandar Lampung, dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dan sebagai media penilaian dalam pemberian tunjangan kinerja pegawai. Perubahan ini menunjukan komitmen untuk meningkatkan akurasi data dalam penilaian kinerja dengan menggunakan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan aplikasi e-kinerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Bandar Lampung, serta aspek penghambat dan pendukungnya. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan teori Edy Sutrisno yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, pencapaian tujuan dan perubahan yang nyata (Tami dan Putri, 2019). Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan aplikasi e-kinerja sudah efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Bandar Lampung karena sudah memenuhi empat dari kelima dimensi pengukuran efektivitas dan tujuan telah tercapai hampir secara keseluruhan, meskipun penggunaan aplikasi ini kurang efektif pada dimensi ketepatan waktu. Faktor-faktor yang menghambat ketepatan waktu menjadi kurang efektif adalah jaringan internet yang sering bermasalah, beberapa pegawai tidak mahir dalam menggunakan komputer atau smartphone karena sudah berumur sehingga kesulitan beradaptasi, dan terakhir, pegawai sering menunda-nunda karena kurang menyadari mengenai pentingnya pelaporan kinerja tepat waktu. Guna meningkatkan program ini, diharapkan adanya fleksibilitas jadwal pegawai, sehingga pegawai memiliki waktu yang cukup untuk menggunakan aplikasi e-kinerja dan menyelesaikan tugas-tugas lapangan.