STRATEGI PENGELOLAAN LINGKUNGAN SUNGAI GRONJONG WARITI KEDIRI UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Nilna Barorotun Nada; Ahmad Ardian Ari Sandi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Sungai Gronjong Wariti di Desa Mejono, Kabupaten Kediri, merupakan aset alam penting yang memiliki potensi besar sebagai destinasi pariwisata yang ramah lingkungan. Studi kasus ini mengeksplorasi upaya pengelolaan lingkungan Sungai Gronjong Wariti dan implikasinya dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Melalui pendekatan yang menyeluruh, studi ini menyoroti perubahan signifikan dari kondisi sungai yang terabaikan menjadi destinasi wisata yang menarik. Pentingnya mempertahankan elemen alam yang utuh menjadi fokus dalam menjaga keberlangsungan pariwisata di masa mendatang. Dengan landasan teori pariwisata, manajemen destinasi, dan prinsip teoritis tentang pengembangan wisata alam, serta metode penelitian kualitatif, studi ini memperlihatkan pentingnya pengelolaan lingkungan untuk perkembangan pariwisata yang berkelanjutan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data dengan metode Miles and Huberman, memberikan pemahaman yang mendalam tentang tantangan dan peluang dalam mengelola lingkungan sungai untuk mendukung pariwisata yang berkelanjutan.