BENTUK-BENTUK PENYIMPANGAN DALAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) (STUDI PADA 3 SEKOLAH DI KOTA PEKANBARU - Ramadhanis Samadi; Riky Novarizal (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penerimaan peserta didik baru (PPDB) merupakan tahapan krusial dalam sistem pendidikan pada setiap daerah yang dapat memastikan pemerataan akses pendidikan bagi seluruh warga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganaiisis bentuk-bentuk penyimpangan dalam PPDB di Kota Pekanbaru. dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menyoroti praktik penyimpangan seperti manipulasi kartu keluarga dan nilai lapor yang dapat menyebabkan ketidaksetaraan akses pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara tujuan individu dengan tujuan yang diinginkan, yang dapat memicu perilaku menyimpang dalam proses PPDB.