Prinsip Etika Bisnis pada Digital Marketing: Literature Review - Nahdi, Moehammad Robith; Mukhlis, Imam (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Marketing is a complex thing, marketing is not only related to promotional actions for products that are then purchased by consumers, but marketing also includes creating and strengthening a brand which is carried out effectively, creatively and innovatively so that business growth can run optimally with minimal effort. Current technological developments provide many ways for a marketer to introduce their products to consumers, namely by using technology called digital marketing. Technological developments have an impact on an increasingly tight business climate, this increasingly tight competition causes business people to do everything they can and sometimes do things that are unethical. The purpose of this writing is to explain the theory of business ethics in digital marketing and identify digital marketing activities within the scope of the principles of business ethics. The method for this writing is a qualitative method with a literature review approach. The data taken for this writing uses secondary data with reference sources in the form of books and relevant previous research articles. The results of this research are an explanation of the principles of business ethics which consist of 1) Principle of Autonomy, 2) Principle of Honesty, 3) Principle of Justice, 4) Principle of Mutual Benefit, 5) Principle of Moral Integrity. Pemasaran merupakan suatu hal yang kompleks, pemasaran tidak hanya berkaitan dengan Tindakan memamerkan produk lalu dibeli oleh konsumen tapi pemasaran juga mencakup menciptakan, penguatan sebuah merk yang dilakukan secara efektif, kreatif dan inovatif agar pertumbuhan bisnis bisa berjalan dengan maksimal dengan usaha yang minimal. Perkembangan teknologi seperti saat ini memberikan banyak cara bagi seorang pemasar untuk memperkenalkan produknya kepada konsumen yakni dengan menggunakan teknologi yang disebut dengan digital marketing. Perkembangan teknologi berdampak pada iklim bisnis yang semakin ketat, persaingan yang semakin ketat inilah yang menyebabkan pelaku bisnis melakukan segala cara sehingga terkadang melakukan hal yang tidak etis. Tujuan penulisan ini yakni menjelaskan teori etika bisnis pada digital marketing dan mengidentifikasi kegiatan digital marketing dalam lingkup prinsip prinsip etika bisnis. Metode pada penulisan ini yakni dengan metode kualitatif dengan pendekatan literature review Data yang diambil untuk penulisan ini menggunakan data sekunder dengan sumber referensi berupa buku maupun artikel penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian ini yakni penjelasan mengenai prinsip prinsip etika bisnis yang terdiri dari 1) Prinsip Otonomi, 2) Prinsip Kejujuran, 3) Prinsip Keadilan, 4) Prinsip Saling Menguntungkan, 5) Prinsip Integritas Moral.