STRATEGI PERENCANAAN UNTUK MENGURAI KEMACETAN DI WILAYAH JAKARTA, BOGOR, DEPOK, TANGERANG, BEKASI (JABODETABEK) - Suryo Pratomo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kemacetan di wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi) menjadi salah satu dampak perkembangan kota dengan kegiatan ekonomi Jakarta yang bergantung pada daerah penyangga, yaitu Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi sehingga menciptakan bangkitan pergerakan orang menuju ke pusat perekonomian. Kepadatan kendaraan akibat kemacetan di wilayah Jabodetabek umumnya terjadi pada saat jam sibuk (peak hours) yang terjadi dua kali sehari yaitu pagi dan sore saat sebagian besar masyarakat berpergian ulang alik. Kemacetan yang terjadi merupakan dampak dari kurang optimalnya pengembangan sistem transportasi di Jabodetabek seperti rendahnya penggunaan angkutan umum perkotaan, manajemen lalu lintas yang tidak terintegrasi, serta ketidaksesuaian penggunaan lahan dengan tata ruang. Untuk itu, diperlukan strategi perencanaan untuk mengurai kemacetan melalui pemilihan alternatif kebijakan dalam penelitian ini yang dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT dan grid analysis.