ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT KOTA BANDAR LAMPUNG DI PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI LAMPUNG - Berlian Pratama; Masayu Nila Juwita (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pelayanan pada dasarnya merupakan suatu aktivitas yang dilakukan oleh suatu organisasi untuk memenuhi kebutuhan. Pelayanan yang baik dan dapat memenuhi kebutuhan pengguna secara maksimal dibutuhkan agar kualitas pelayanannya dapat meningkat. Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung merupakan salah satu pelayanan publik yang diharapkan dapat meningkatkan minat baca masyarakat Kota Bandar Lampung, hal ini dapat dilakukan melalui penelitian dengan judul “Analisis Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Kota Bandar Lampung Di Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang ada di Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung serta aspek penghambat dan pendukungnya. Metode penelitian yng digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana peneliti turun langsung ke lapangan untuk memperoleh data dari awal sampai akhir penelitian. Sumber dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumetasi dengan menggunakan lima dimensi yaitu, Tangibles, Reliability, Responsiveness, Emphaty, dan Assurance. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan di Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung sudah cukup baik dari segi fasilitas yang ada namun terdapat beberapa kekurangan seperti tempat parkir yang tidak dijaga dan ruang baca umum yang hanya di satu tempat untuk petugasnya melayani dengan baik dan profesional. Hal tersebut menunjukan pelayanan yang sudah baik dan dapat meningkatkan pengunjung serta minat baca masyarakat. Diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan yang ada kepada setiap pengunjung, terutama fasilitas tempat parkir dan ruang baca serta media informasi yang kreatif agar dapat terus meningkatkan minat baca masyarakat Kota Bandar Lampung.