Analisis Penggunaan Produk Kemasan Sachet Plastik Ditinjau dari Perspektif Manajemen Pemasaran - Malihah, Lola; Nazairin, Aswan (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Kemajuan teknologi telah merambah keseluruh bidang,tidak terkecuali dibidang industri dan pemasaran. Perilaku konsumen yang menginginkan segala sesuatunya secara praktis juga telah membuat produsen mengikuti keinginan konsumen. Salah satunya adalah penggunaan produk dengan kemasan sachet.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kemasan sachet plastik sachet yang ditinjau dari sisi manajemen pemasaran. Metode yang digunakan berupa metode kuantitatif. Data berupa data primer yang diperoleh dari penyebaran angket kepada konsumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari sisi manajemen pemasaran kemasan sachet plastik saat ini dinilai sebagai cara yang sangat mudah,praktis dan aman untuk melindungi agar produk terlindungi saat proses distribusi dari produsen hingga sampai ke konsumen akhir. Namun disisi lain dampak yang ditimbulkan dari semakin banyaknya kemasan schet plastik adalah semakin betambahnya jumlah sampah yang dihasilkan setiap tahunnya, terutama yang berbahan plastik. Untuk mengendalikan kondisi ini pemerintah beruapa menerapkan beberapa kebijakan namun masih sebatas pada pengurangan pemakaian kantong belanja berbahan plastik. Kedepannya diperlukan kebijakan lain bukan hanya bagi konsumen tetapi juga bagi para produsen sebagai bentuk tanggungjawab sosial terhadap lingkungan. Tentunya juga diperlukan kesadaran, pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan kebijakan guna mendukung pembangunan lingkungan yang berkelanjutan.