ANALISIS MAKNA KESADARAN LINGKUNGAN DALAM FILM SPIRITED AWAY - Winda Maulidiah; Faris, Faris (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Kesadaran lingkungan masih tetap menjadi issue yang belum menemukan titik terang hingga saat ini. Dalam beberapa dekade terakhir, manusia semakin menyadari betapa pentingnya peran manusia dalam menjaga lingkungan untuk keberlangsungan kehidupan di planet bumi ini, baik di lingkungan alam, lingkungan sosial, maupun lingkungan buatan. Pemanasan global, banjir, polusi udara terus meningkat adalah bukti nyata bahwa masih banyak masyarakat yang masih abai dalam melindungi lingkungan. Film "Spirited Away" adalah salah satunya film animasi Jepang yang menggungkap beberapa masalah, dan juga berhasil meraih berbagai penghargaan, salah satunya ialah penghargaan Oscar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna kesadaran lingkungan dengan menggunakan metode segitiga makna yang dicetuskan oleh Charles Sanders Pierce dalam film animasi Spirited Away. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 adegan atau scene yang memiliki makna kesadaran lingkungan, seperti tindakan pencemaran alam, Sungai yang terkontaminasi, rusaknya ekosistem, dan pentingnya meningkatkan kepedulian terhadap sesama makhluk hidup. Film animasi Spirited Away Hayao Miyazaki adalah sebuah karya yang terinspirasi dari peristiwa nyata yang terjadi pada dirinya. Ini menunjukkan bahwa animasi ini menyampaikan pesan berdasarkan realitas kehidupan manusia yang dikemas dengan menggunakan pendekatan budaya Jepang yang dapat dijadikan contoh pada dunia perfilman khususnya animasi di Indonesia, sehingga menghasilkan karya-karya orisinal yang memiliki makna mendalam).