PENERAPAN PRINSIP EKONOMI ISLAM DALAM PENGEMBANGAN SISTEM KEUANGAN KONTEMPORER - Nisa, Nisa; Ririn Safitri; Reva Rianti; Zulfikar, Zulfikar (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Jurnal ini menyoroti pentingnya penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam pengembangan sistem keuangan kontemporer untuk menciptakan lingkungan ekonomi yang lebih adil, inklusif, dan berkelanjutan. Prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan dalam distribusi pendapatan dan larangan terhadap riba, menawarkan pandangan yang unik dalam mengatasi ketidakmerataan distribusi kekayaan dan ketidakstabilan ekonomi yang sering kali terjadi dalam sistem keuangan kontemporer. Melalui praktik zakat, infaq, dan sedekah, serta pengembangan instrumen keuangan berbasis amanah, sistem keuangan dapat memainkan peran yang lebih positif dalam mendukung partisipasi masyarakat, inklusi keuangan, dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan demikian, integrasi prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam pengembangan sistem keuangan kontemporer menjadi kunci untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.