EVALUASI PROGRAM RUMAH DESA SEHAT (RDS) DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PANDUMAN KECAMATAN JELBUK KABUPATEN JEMBER - Muhammad Syukron Abdillah; Akbar Maulana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui evaluasi program Rumah Desa Sehat dalam Pencegahan Stunting di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan adalah evaluasi program Rumah Desa Sehat dalam Pencegahan Stunting di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penentuan informan adalah orang yang benar-benar mengetahui permasalahan yang akan di teliti dan memiliki keahlian serta pemahaman yang baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi dari Rumah Desa Sehat di Desa Panduman bisa dikatakan cukup optimal namun ada beberapa kendala dalam pelaksanaannya serta perlu dilakukan strategi dalam mengatasi kendala-kendala tersebut.