IMPLEMENTASI PROGRAM SISTEM INFORMASI JARINGAN PETERNAKAN DALAM PENDEKATAN E-GOVERNMENT (Studi Kasus Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung) - Irwansyah, Irwansyah; Muhammad Ardiansyah (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi sistem informasi jaringan peternakan (Sijinak) pada pendekatan utama sistem pemerintahan E-Government di Lampung Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 6 informan. Berdasarkan hasil pada penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat temuan program SIJINAK yang masih belum dilakukan secara efektif dilihat melalui empat dimensi yaitu dalam komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan yang masih bertahap di setiap Kabupaten, Sumber Daya pengadaan fasilitas serta pembiayaan pengembangan SIJINAK yang terbatas dan kurangnya tenaga ahli yang memiliki kemampuan pengembangan aplikasi SIJINAK, Disposisi mengenai keterbatasan penggunaan layanan nternet dalam mengakses SIJINAK dan pada struktur birokrasi ditemukan kelemahan mengenai pembagian tugas.