PENGARUH URBANISASI TERHADAP PERUBAHAN KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI DI INDONESIA - Nuralifa Yasmin Budiyanti; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Fenomena yang sering tejadi dalam perkembangan di kota-kota besar yang ada di indonesia, tingginya pertumbuhan penduduk di kota biasanya terjadi karena dua hal, yang pertama terjadinya pertumbuhan penduduk secara alami dan kedua terjadi karena adanya arus urbanisasi yang tinggi akibat jumlah migrasi. Indonesia sudah mulai memasuki era perkotaan, ini di tandai dengan penduduk yang tinggal dikota. Urbanisasi, sosial, dan ekonomi merupakan asepek penting yang berkaitan erat dengan tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Arus urbanisasi terus mengalami peningkatan, dari peningkatan ini dapat pula mempengaruhi sosial ekonomi hingga mencapai pada perubahan sosial di Indonesia. Setiap 1% pertumbuhan urbanisasi di Indonesia hanya mampu meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita sebesar 4%. Rendahnya manfaat ekonomi yang dihasilkan dari fenomena urbanisasi di Indonesia pada akhirnya hanya mengubah penduduk miskin desa menjadi miskin kota. Tujuan pada artikel kali ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh urbanisasi terhadap perubahan kondisi sosial dan ekonomi di Indonesia.