PENGARUH PENERAPAN KONSEP SMART VILLAGE TERHADAP PEMBANGUNAN DI PEKON SUKA NEGERI JAYA KECAMATAN TALANG PADANG - Yunita Maharani; Eko Budi Sulistio (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Konsep smart village menekankan pada pengembangan desa yang cerdas dan mengoptimalkan taraf hidup masyarakat desa melalui teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam berbagai aspek kehidupan, seperti kesehatan, pendidikan, dan perekonomian. Beberapa hal yang mengindikasikan smart village yaitu masyarakat cerdas (smart people), mobilitas cerdas (smart mobility), pemerintahan cerdas (smart government), ekonomi cerdas (smart eeconomy), pola hidup cerdas (smart living), dan lingkungan cerdas (smart environment). Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui penerapan konsep smart village dan dampaknya pada pekon Suka Negeri Jaya Kecamatan Talang Padang Kabupaten Tanggamus. Metode penelitian berupa kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Kolektif data penelitian melalui pembagian kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Konsep smart village Terhadap pembangunan pekon berpengaruh signifikan. Hal tersebut menunjukkan penerapan konsep smart village sudah berjalan dengan baik.